Архив рубрики: Новости

Новые изменения в Налоговый кодекс Украины

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» № 657-VII от 24.10.2013, опубликованном 12 ноября 2013 и коотрый вступит в силу с 01 января 2014 года, внесены значительные изменения в порядок учета налогоплательщиков, наложение штрафных санкций, аннулирования регистрации плательщиком единого налога, отмена свидетельств единого налога и налога на добавленную стоимость и целый ряд других изменений.

1. Сведения о статусе налогоплательщиков на сайте Миндоходов.

На сайте Миндоходов кроме реестра плательщиков НДС будет опубликован реестр плательщиков единого налога. Итак, узнать является ли ваш контрагент плательщиком единого налога можно будет на сайте Миндоходов. Кроме того, планируется вместо свидетельства плательщика НДС и свидетельства плательщика единого налога выдавать выписку из соответствующего реестра. По мнению экспертов, это приведет не к ожидаемому облегчению в работе предпринимателей, бухгалтеров и руководителей предприятий, а к новым сложностям, создаст огромные очереди к государственным регистраторам.

2. НДС не распространяется на штрафные санкции.

Законодательно установлено, что полученные налогоплательщиком штрафы, пени, неустойки вследствие невыполнения договоров не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Право на получение налогоплательщиком бюджетного возмещения сохраняться в следующих отчетных (налоговых) периодах согласно новой редакции пункта 200.6 НКУ

Право на включение налогового кредита по налоговым накладным, предоставленным налогоплательщику с нарушениями в терминах регистрации в Едином реестре или с нарушениями в оформлении таких налоговых накладных продлен до 60 календарных дней, следующих за последним днем представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период. В налоговой накладной не нужно указывать номер и дату таможенной декларации, поскольку эти реквизиты исключено с п.п. «I» п. 201.1 НКУ.

3. Налоговые разницы в составе финансовой отчетности

Временные и постоянные разницы налогоплательщик может рассчитывать и указывать в налоговой отчетности исключительно по своему собственному желанию.

4. Трансфертное ценообразование

Термин «связанные лица» для целей налогообложения дополнен категорией малолетние дети.Согласно п.п.39.2.1.2 НКУ в состав контролируемых операций относятся операции с нерезидентами, зарегистрированными на территории другого государства, где ставка налога на прибыль на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине. Перечень таких государств (территорий) утверждается КМУ.

5. Нематериальные активы

Срок эксплуатации нематериальных активов должен составлять от 2 до 10 лет непрерывной эксплуатации, если иное не предусмотрено в правоустанавливающих документах.

6. Штрафные санкции

Штрафные санкции за непредставление или нарушение срока представления в контролирующие органы сведений о внесении изменений, которые вносятся в госреестр физических лиц - предпринимателей, не начисляются к 01.01.2016р.

7. Ошибки в форме № 1-ДФ

Штрафные санкции за ошибки в форме 1-ДФ не начисляются в случаях:

  • если недостоверные сведения или ошибки не влекут за собой изменение налогоплательщика и/или не влияют на налоговые обязательства плательщика
  • если ошибки с неотражение, неудержание, неуплаты налога на доходы физических лиц были исправлены налоговым агентом самостоятельно в следующих отчетных (налоговых) периодах в течение отчетного года.

8. Регистрация плательщиком Единого налога у государственного регистратора

Регистрация плательщиком единого налога должна быть проведена в течение двух рабочих дней со дня получения заявления от государственного регистратора (речь идет о вновь созданных субъектах хозяйственной деятельности, которые регистрируются и хотят избрать упрощенную систему налогообложения с момента регистрации.

Основанием для отмены регистрации плательщиком единого налога теперь будет наличие налогового долга у плательщика единого налога в течение двух последовательных налоговых кварталов. Восстановить единый налог можно будет через 1 календарный год.

9. Регистраторы расчетных операций (РРО).

С 1 января 2014 года начнут применяться штрафные санкции за непредставление в налоговые органы контрольно-отчетной информации РРО средствами электронной связи в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии с приказом Миндоходов № 522 от 01.10.2013 из государственного реестра РРО исключены модели РРО, в которых не предусмотрена электронная передача контрольной отчетности в органы Миндоходов.